医院概况Hospital overview

脑血管疾病必须吃的几种食物

      吉电医医护之家 

      脑血管病(如脑动脉硬化、脑梗死、脑出血等)是中老年人的常见病、多发病,是全世界公认的严重威胁人类生命和健康的三大疾病之一。

      随着人们生活水平的不断提高,脑血管病的发病日趋低龄化。因此,宣传和普及脑血管病的预防知识显得更为重要。

      饮食

      是其中很重要的一个方面!

      饮食原则

      风痰入络者,饮食宜清淡,多食黑大豆、藕、梨等。

      风阳上扰者,饮食宜清淡甘寒,如绿豆、芹菜等。

      阴虚风动者,饮食以养阴清热为主,多食百合莲子薏仁粥、银耳汤等。

      痰热腑实者,饮食以清热、化痰、润燥为主,多食萝卜、绿豆、梨等。

      那么,怎么吃才能有效的避免脑血管病的发生呢?

      饮食小贴士一

      1、增加纤维膳食 

      膳食中纤维有降低血清胆固醇浓度的作用。心脑血管疾病的预防中膳食纤维含量丰富的食物主要是粗杂粮、米糠、麦麸、干豆类、海带、蔬菜、水果等,每日摄入纤维量35克—45克为宜。

      具有降脂功能的常见食品还有洋葱、大蒜、香菇、木耳、芹菜等。

      2、多食鱼

      鱼肉富含甲硫氨酸、赖氨酸、脯氨酸及牛黄氨酸的鱼类等优质蛋白,有改善血管弹性、顺应性及促进钠盐排泄作用。

      此外,富含W-3多不饱和脂肪酸的鱼油有保护血管内皮细胞、减少脂质沉积及改善纤溶功能。

      3、多吃豆制品

      大豆里面富含多种人体所必须的磷脂。常吃豆腐、豆芽、豆腐干、豆油等豆制品有益于人体健康,能够预防心脑血管疾病。

      4、多摄入天然抗凝与被动脂食物

      摄食此类食物有助减少心肌梗死与缺血性中风。抑制血小板聚集、防止血栓形成的黑木耳及含吡嗪类物质如大蒜、洋葱、青葱、茼蒿、香茹、龙须菜及草莓、菠萝也有一定的抗凝作用。番茄红葡萄、桔子中含少量类似阿司匹林水杨酸抗凝物质。

      被动脂食物有螺旋藻、香芹、胡萝卜、山楂、紫菜、海带、核桃及橄榄油、芝麻油等。

      5、适当减少脂肪和胆固醇的摄取量

      脂肪摄入应严格限制在每日不超过30克或占总热量的15%以下。心脑血管疾病的预防胆固醇摄入量每日应该控制在200毫克—300毫克以下为宜。

      尽量避免食用高胆固醇食品,如动物的脑子、脊髓、内脏、蛋黄、贝壳类(如:蚌)、软体类(如鱿鱼、墨鱼、鱼子)。

      6、晚饭后可饮食5-10ML食醋

      这样能够软化血管,降低高血压,对预防心脑血管病有一定的好处!

      此外,需要注意的是,心脑血管疾病的预防还应多加强锻炼,戒烟戒酒。合理安排作息时间。保持心情愉悦,避免精神紧张。

 




发布时间: 2018-06-30
已是最后文章
↓上一篇:

扫描二维码
关注微信公众平台