医院概况Hospital overview

预防脑出血,请远离这些诱因

什么是脑出血?

脑出血又称脑溢血,是指非外伤性脑实质内的自发性出血,病因多样,绝大多数是高血压小动脉硬化的血管破裂引起,故有人也称高血压性脑出血。 脑出血与高血压病的密切关系在于:高血压患者约有1/3的机会发生脑出血,而约95%的脑出血患者有高血压。脑出血是中老年人常见的急性脑血管病,病死率和致残率都很高,是我国脑血管病中死亡率最高的临床类型。

脑出血的诱因?

主要诱因高血压和动脉硬化,包括颅内先天的动脉瘤动脉畸形等,其他的原因,包括静脉溶栓性的疾病,抗酸剂治疗,血管破裂出血。冬天血管收缩以后血压上升,容易高发脑出血。如果夏天中暑、出汗多以后也会促进血压上升,引起出血。另外,情绪激动、过度疲劳、用力过猛、过饱地进食、吃油腻的食物,都容易引起出血。

脑出血的危害?

脑出血的危害很大,脑出血致残率和致死率非常高。脑出血第一个危害是对病人的健康危害,包括病人可能出现残疾偏瘫半身不遂,造成一些言语功能的障碍,比如说失语等。第二个就是对家属的负担,重症病人需要别人的照顾,家中的经济负担增加。

脑出血的发病先兆

脑出血起病比较急,发病时间只有短短的数分钟或者数小时。很多患者在发病前一到两天甚至几个小时之前都会有一些信号,但人们很容易忽视这些信号,作为家属或者作为患者本人如果能够发现就可以及时去就医。

脑出血如何预防?

患有高血压、心脑血管等慢性疾病的老人,要特别提高警惕,预防脑血管意外的发生。

 一、生活要有规律  老人可以适当做一些力所能及的劳动,但不可过于劳累。

二、控制高血压  理想地控制血压须注意许多方面。

 (1)血压控制在理想水平:我国一项大量人群的干预实验表明,140/80mmHg可能是预防脑血管病的理想血压值。但一些人的血压降低到该水平后反而出现脑缺血的症状,其原因可能是由于降压速度太快,也可能是对于这些人而言的理想血压要略高于上述数值。这是由于个体差异所致。比较可行的办法是在一段时间内逐渐将血压降低到上述水平或略高而又没有脑缺血的不适症状为宜。

 (2)血压要控制平稳:使24h内血压的“波峰”和“波谷”接近,这样既可避免血压波动对血管壁的损害,又可防止血压过低可能导致的脑灌注不足。降压不要过快。

 (3)保持舒畅的心情:原发性高血压的发生与环境及精神状态有明显的关系。环境因素有饮食、社会环境、生活改变、精神冲突等。高度的应激事件可引起交感神经介导的血管收缩及其他自主神经反应,对血压产生较大且持久的影响。

 (4)同时采取非药物疗法:如限制盐的摄入量、减轻体重、降低血脂、适度运动、生物反馈疗法等,可以巩固和促进药物的降压作用。

三、保持良好的心态 保持乐观情绪,避免过于激动。做到心境平静,减少烦恼,悲喜勿过,淡泊名利,知足常乐。

四、注意饮食 饮食要注意低脂、低盐、低糖。少吃动物的脑、内脏,多吃蔬菜、水果、豆制品,配适量瘦肉、鱼、蛋品。

五、预防便秘 大便燥结,排便用力,不但腹压升高,血压和颅内压也同时上升,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑溢血。要预防便秘,多吃一些富含纤维的食物,如青菜、芹菜、韭菜及水果等。适当的运动及早晨起床前腹部自我保健按摩,可有效防治便秘。

六、防止劳累 体力劳动和脑力劳动不要过于劳累,超负荷工作可诱发脑出血。

专家问答

1.怎样预防再次脑出血?

需要先查出脑出血的根本原因,是由于血压高还是动脉硬化,还是由于其他的疾病造成出血,有助于第二次出血的预防。比如血压高患者,需要按时服用降压药物,清淡饮食。

2.脑干出血量2-3毫升,神智清醒、左侧身子发麻、说话模糊,会有很大的后遗症么?

脑干出血是致死率非常高的疾病。由于患者出血部位不在功能区,且出血数量较少,后期恢复效果好,不用担心有很大的后遗症。

3.脑出血引起身体一侧瘫痪,有没有恢复走路功能的可能?

患者身体一侧瘫痪应该是功能区的损伤造成的,可以先做肢体功能评级。患者需要专业的恢复性的指导训练,专业的训练恢复应该是在3-6个月左右。

4.父亲突发脑出血,右侧大脑开颅,左侧身体不能动,说话清楚如何康复?

患者首先要检查有没有血栓,如果存在血栓是没办法做康复治疗的,因为栓子脱落以后会造成再次的栓塞。如果没有血栓,可以进行肢体功能锻炼、语言恢复锻炼、针灸等康复治疗。

 




发布时间: 2018-06-30
↑上一篇:
↓上一篇:

扫描二维码
关注微信公众平台